Прокуратура Шекснинского района информирует:

Правовое просвещение (заметки):

 

Вопрос: возможен ли перерасчет платы за вывоз отходов?

Ответ: да, возможен

Между тем, в силу требований жилищного законодательства, собственник жилого помещения несет бремя его содержания, обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги, в том числе включает в себя плату за обращение с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с пунктом 148(30) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 (далее – Правила №354), размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, на основании нормативов накопления твердых коммунальных отходов.

При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (п. 148(36) Правил №354).

При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении предусмотрен перерасчет размера такой платы (п. 148(44) Правил №354).

В соответствии с п. 86(1) Правил № 354, который вступает в силу с 1 марта 2023 года, перерасчет платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляется на основании заявления, указанного в абзаце первом п. 91 Правил № 354, и документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Исполнитель услуги должен сделать перерасчет в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя и документов, подтверждающих его временное отсутствие, если заявление подано до начала периода временного отсутствия, или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

 

 

Отсрочка уплаты арендной платы арендаторам федерального имущества на период прохождения военной службы или оказания добровольного содействия, а также на 90 календарных дней со дня окончания данного периода

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.10.2022 № 3046-р, с учетом изменений, вступивших в силу 08.02.2023, арендаторам федерального имущества, призванным на военную службу по мобилизации, либо заключившим контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, предоставлена отсрочка уплаты арендной платы на период прохождения военной службы или оказания добровольного содействия, а также на 90 календарных дней со дня окончания данного периода.

В дальнейшем задолженность по арендной плате подлежит уплате на основании дополнительного соглашения к договору аренды по истечении 90 календарных дней со дня окончания периода прохождения военной службы или оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых составляет половину ежемесячной арендной платы по договору аренды.

 

 

Вопрос: как получить паспорт гражданина Российской Федерации жителям новых субъектов Российской Федерации?

Ответ: Порядок подачи жителями новых субъектов Российской Федерации заявления на получение российского паспорта установлен Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2022 № 951 «О некоторых вопросах приобретения гражданства Российской Федерации» (далее – Указ № 951).

Для получения паспорта гражданина Российской Федерации необходимо подать соответствующее заявление в МВД России или его территориальный орган (в подразделения по вопросам миграции) по месту жительства, месту пребывания либо месту фактического проживания заявителя.

К заявлению прилагается: документ, удостоверяющий гражданство и личность гражданина ДНР, ЛНР или Украины; документ, подтверждающий факт регистрации по месту жительства на территории ДНР, ЛНР, Запорожской области или Херсонской области в любой период до 30 сентября 2022 года; свидетельство о рождении (при наличии);две фотографии размером 35 x 45 мм.

При подаче заявления о выдаче паспорта гражданина Российской Федерации лица проходят обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию️ и фотографирование. Срок оформления паспорта гражданина Российской Федерации со дня принятия к рассмотрению соответствующего заявления не должен превышать 10 рабочих дней.

Паспорт выдает только при условии принесения заявителем Присяги гражданина Российской Федерации.

Названным же Указом № 951 определен порядок подачи заявления о признании гражданами Российской Федерации лиц в возрасте от 14 до 18 лет, не имеющих документа, удостоверяющего гражданство и личность, в том числе детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, недееспособных лиц, а также ребенка, не достигшего возраста 14 лет.

 

 

Вопрос: может ли семья с небольшими доходами оформить ежемесячную выплату из материального капитала?

Ответ: да могут, кроме того, теперь семьи с небольшими доходами могут оформить ежемесячную выплату из материнского капитала вне зависимости от очередности рождения ребенка (ранее - только на второго ребенка). Правительство утвердило порядок и условия предоставления такой поддержки.

Выплата назначается семьям с доходами ниже двух региональных прожиточных минимумов на человека в месяц. Получать ее можно до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Если в семье несколько детей до 3 лет, то выплату можно оформить на каждого из них.

Размер выплаты составляет один региональный прожиточный минимум на ребенка в месяц. В среднем по стране это 13,9 тыс. руб. Кроме того, семья может одновременно получать и единое пособие, и выплату из маткапитала.

Подать заявление на получение ежемесячной выплаты можно через портал госуслуг, МФЦ или отделение Социального фонда России.

 

 

Даны разъяснения по вопросу об исчислении транспортного налога в случае изменения регистрационного знака транспортного средства без изменения места его нахождения и лица, на которое зарегистрировано транспортное средство

Письмо ФНС России от 10.02.2023 N БС-4-21/1610@ "Об исчислении транспортного налога в случае изменения регистрационного знака транспортного средства"

Сообщается, в частности, что в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде (пункт 3 статьи 362 НК РФ). В случае изменения в течение налогового периода характеристик транспортного средства сумма налога исчисляется с учетом коэффициента, определяемого в соответствии с пунктом 3 статьи 362 НК РФ (абзац третий пункта 3.2 статьи 362 НК РФ).

Если в соответствии со сведениями регистрирующих органов изменение регистрационного знака транспортного средства связано с изменением периода его регистрации (постановки и (или) снятия с учета и т.п.) и указанное повлекло изменение соответствующих данных в Едином государственном реестре налогоплательщиков, то у налоговых органов имеются основания для применения при исчисления налога положений пункта 3 статьи 362 НК РФ.

 

 

Штрафы по камерам за езду с небольшим превышением габаритов крупных транспортных средств отменят с 11 марта 2023 года

Не будут привлекать к ответственности собственников (владельцев) крупногабаритных транспортных средств за движение с превышением допустимых габаритов не более чем на 10 см без спецразрешения. Речь идет о случаях, когда нарушение зафиксировала автоматическая камера. Закон вступит в силу 11 марта.

Послабление введут и для тех, чей крупный транспорт ехал с тем же превышением габаритов, которые указали в спецразрешении.

Сейчас в этих ситуациях, например, компании или ИП грозит штраф 100 тыс. руб.

 

 

Разъяснены особенности согласования местоположения границ земельного участка в случае смены собственника смежного земельного участка

Сообщается, что в случае наличия в представленных для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документах противоречий со сведениями ЕГРН об объекте недвижимости учетно-регистрационные действия в отношении него приостанавливаются.

Согласование границ земельного участка должно осуществляться с лицами, являющимися правообладателями смежных земельных участков.

Не является основанием для приостановления государственного кадастрового учета осуществление государственной регистрации перехода права на смежный земельный участок в период между согласованием местоположения границ земельного участка и представлением заявления о государственном кадастровом учете.

 

 

Актуализированы Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

Правила приведены в соответствие с Федеральным законом от 05.12.2022 N 508-ФЗ "О внесении изменений в статьи 8 и 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в части требований к деятельности КПК и СКПК, осуществляющих предоставление займов на приобретение (строительство) жилого помещения, на погашение обязательств по которым направляются средства материнского (семейного) капитала.

Кроме того, уточнены Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов.

 

 

Даны разъяснения по порядку перерасчета размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества

Сообщается, в частности, что согласно подпункту "а" пункта 29(3) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 (далее - Правила N 491), перерасчет производится по истечении каждого календарного года, при этом величина перерасчета учитывается в составе платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, в течение I квартала года, следующего за расчетным годом.

Таким образом, периодом, за который осуществляется перерасчет в соответствии с подпунктом "а" пункта 29(3) Правил N 491, является календарный год, предшествующий I кварталу года, в котором такой перерасчет осуществляется.

Если в течение календарного года корректировки произошла смена собственника помещения, исполнитель осуществляет перерасчет размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, каждому собственнику за расчетные периоды в году корректировки, в которые у каждого собственника возникала обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с положениями статьи 153 Жилищного кодекса РФ.

 

 

Подписан закон о сохранении уровня пенсионного обеспечения в случае повторного определения на военную службу или на службу в правоохранительные органы

При повторном поступлении на военную службу, в том числе в рамках спецоперации, военные пенсионеры рисковали потерять часть пенсионных выплат.

Теперь в соответствии с принятым законом в указанных случаях военные пенсионеры имеют право по своему выбору на возобновление выплаты пенсии, которая была им приостановлена, исходя из выслуги и общего трудового стажа на день приостановления, и назначение пенсии исходя из выслуги и общего трудового стажа на день последнего увольнения с военной службы.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

Установлен порядок предоставления гражданам, пребывающим в добровольческих военных формированиях, права на безвозмездный проезд

Граждане РФ, пребывающие в добровольческих формированиях в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении КТО, а также при использовании ВС РФ за пределами территории РФ, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к месту нахождения добровольческого формирования, к месту лечения, медицинской реабилитации и в других установленных случаях.

В целях реализации права на проезд определены, в частности, виды используемых при этом транспортных средств, порядок предоставления воинских перевозочных документов, порядок возмещения понесенных расходов.

 

Информация предоставлена представителем прокуратуры Шекснинского района