Прокуратура Шекснинского района информирует:
Правовое просвещение (заметки):
Суд: пациенты без направлений могут получить в стационаре только экстренную и неотложную помощь
Медорганизация оказала стационарную помощь пациентам, застрахованным по ОМС в других субъектах РФ. ТФОМС не оплатил часть медуслуг, т.к. у пациентов не было направлений на плановую госпитализацию. Клиника обратилась в суд, однако он отказал в иске. Апелляция и кассация оставили решение в силе.
Общество полагало, что закон не обязывает граждан получать направление в клинике по месту жительства для обращения в стационар.
Суды отметили:
- направление из поликлиники - обязательное условие для плановой помощи в стационаре за пределами региона проживания;
- врачи, которые наблюдают пациента амбулаторно, могут наиболее объективно решить, нужно ли плановое лечение в стационаре;
- соблюдение такого порядка позволяет фондам ОМС эффективно расходовать средства на помощь, которая действительно нужна;
- при самостоятельном обращении пациента в стационар оплата возможна только при оказании экстренной и неотложной помощи.
Напомним, ранее Верховный суд сделал аналогичный вывод по другому делу, о чем мы писали.
Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 20.10.2022 по делу N А11-12734/2021
Планируют запустить проект по дистанционному мониторингу пациентов с гипертонией и сахарным диабетом
Пилотный проект по дистанционному наблюдению пациентов с гипертонией и диабетом хотят осуществить с 1 января по 31 декабря 2023 года. Общественное обсуждение документа завершится 11 ноября.
Мониторинг будут проводить с помощью цифровых медизделий, информсистем участников проекта и платформы централизованных диагностических сервисов. Оператором платформы станет АО "Объединенная приборостроительная корпорация".
Минздрав утвердит методические рекомендации по проекту. Региональные власти и ФМБА согласуют с ведомством план-график проекта в субъекте и определят участников из числа клиник.
Медорганизации обеспечат:
- подбор пациентов для удаленного мониторинга;
- передачу больным медизделий по договору;
- внесение данных в информсистемы для оценки показателей клинико-экономической эффективности.
Порядок передачи пациентам медизделий утвердит Минздрав.
Документ: Проект постановления Правительства РФ
Пациентов с умственной отсталостью будут лечить по новому стандарту
11 ноября вступает в силу стандарт медпомощи взрослым с умственной отсталостью. Он регулирует оказание экстренной, неотложной и плановой помощи амбулаторно и в стационаре. Действующие стандарты утратят силу.
Диагностику проводит психиатр. Осмотры других специалистов, лабораторные и диагностические исследования исключили.
Перечень лекарств включает левомепромазин, хлорпромазин, галоперидол, зуклопентиксол, хлорпротиксен и рисперидон.
При наличии показаний назначают клинико-социальную трудотерапию и индивидуальную психотерапию.
Клинические рекомендации по данному заболеванию надо применять с 1 января 2023 года.
Документ: Приказ Минздрава России от 28.09.2022 N 633н
В порядке работы медорганизаций в условиях COVID-19 закрепили права инвалидов
Минздрав дополнил временный порядок работы медорганизаций в период пандемии коронавируса. Новые положения направлены на соблюдение прав инвалидов. Изменения вступают в силу 11 ноября.
Руководителям медорганизаций рекомендовали обеспечить:
- дублирование звуковой, зрительной (текстовой и графической) информации знаками шрифта Брайля;
- допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика.
Если помещение невозможно приспособить к потребностям инвалидов, его собственник организует доступ инвалидов к месту предоставления медуслуг либо их оказание на дому или дистанционно. Эти меры нужно согласовать с одним из общественных объединений инвалидов в поселении, муниципальном районе, городском округе. Медорганизации - арендаторы таких помещений принимают меры по включению этой обязанности собственника в договор аренды либо дополнению соглашений с арендодателями.
Документ: Приказ Минздрава России от 10.10.2022 N 660н
Определили, как операторы связи будут отчитываться о работе перед Роскомнадзором
Правительство утвердило правила подачи отчета о деятельности оператора связи и форму документа. И то и другое вступит в силу 1 декабря.
Чтобы отчитаться перед Роскомнадзором, нужно заполнить электронные формы или разместить сведения в формате XML в личном кабинете на сайте ведомства.
Данные для отчета и примечания по их отражению перечислили в его форме. Заполненный документ надо заверить квалифицированной ЭП руководителя или другого уполномоченного лица оператора.
Отчет потребуют направлять отдельно по каждому виду услуг связи за календарный год, который предшествует году подачи отчета. Это нужно делать ежегодно, до 1 марта.
Есть и другие правила.
Напомним, операторы, которые получили лицензию ранее 1 декабря 2022 года, должны направить первый отчет до 1 марта 2023 года включительно.
Документ: Постановление Правительства РФ от 03.11.2022 N 1984
Кредитные каникулы при мобилизации: правила взаимодействия кредиторов и ФНС хотят уточнить
В третьем чтении приняли поправки, в частности, для банков и МФО. Госдума планирует, что они с 23 ноября будут учитывать ряд изменений при работе с требованиями приостановить исполнение обязательств заемщиков из-за мобилизации таких лиц:
- граждан, в т.ч. ИП;
- единственных участников - единоличных исполнительных органов ООО из числа субъектов МСП.
Среди прочего уточнят: направлять запрос в ФНС, чтобы проверить факт мобилизации, можно будет только через систему межведомственного электронного взаимодействия (ст. 3, абз. 3 п. 2 ст. 4 и ст. 5 проекта).
Сейчас не установлено, как направлять такой запрос.
Документ: Проект Федерального закона N 123829-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/123829-8)