Обратите внимание!

IMG 0459

IMG 0460

IMG 0461

Определены основные направления государственной политики в области противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы.

Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2021 № 478 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы.

Установлено, что Национальный план реализуется путем осуществления государственными органами, органами местного самоуправления и организациями мероприятий, направленных на предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также на минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных правонарушений, по следующим основным направлениям, в том числе:

совершенствование системы запретов, ограничений и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции в отдельных сферах деятельности;

повышение эффективности мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов;

совершенствование порядка проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения запретов и ограничений, исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции;

применение мер административного, уголовного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования.

Так, среди основных мероприятий отмечено, что государственные и муниципальные органы должны привести антикоррупционные планы в соответствии с изданным указом Президента РФ, а также даны конкретные поручения в части внесения изменений в законодательство о противодействии коррупции.

Указ вступил в силу со дня его подписания.

 

Как доказать возникновение трудовых отношений.

Трудовым законодательством предусмотрено заключение трудового договора в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем (ст. 67 Трудового кодекса РФ). Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник притупил к работе с ведома, или по поручению работодателя, либо уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении к работе работника, работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней, со дня фактического допущения к работе.

Если работник приступил к работе без оформления трудового договора, и работодатель отказывается его оформлять, то работник имеет право настаивать на заключении трудового договора.

Также, необходимо доказать факт допущения работника к работе работодателем или уполномоченным на это представителем, а также сам факт осуществления работы. В данном случае, суд устанавливает: договаривались ли работодатель и работник на осуществление трудовой деятельности работником; подчинялся ли работник правилам внутреннего трудового распорядка; выполнял ли работник трудовые обязанности в интересах работодателя; получал ли работник заработную плату. Необходимо вызывать в суд свидетелей, которые могут дать показания о том, что данный работник осуществлял трудовую деятельность именно у данного работодателя.

Можно подтвердить трудовые отношения внутренними документами, это отчеты о проделанной работе, переписка по электронной почте с работодателем и прочее. Возможен вариант подачи работодателю заявления, запросив документы, связанные с работой, например, справку о размере заработной платы.

В соответствии со статьей 62 Трудового кодекса РФ, по письменному заявлению работника работодатель будет обязан не позднее трех рабочих дней со дня обращения оформить справки и копии документов, заверив их надлежащим образом.

Если суд установит факт возникновения трудовых отношений, то выносится решение об обязанности работодателя заключить трудовой договор с работником, а также внести соответствующую запись в трудовую книжку.

При этом неисполнение работодателем, фактически допустившим работника к работе, обязанности оформить в письменной форме с работником трудовой договор в установленный срок может быть расценено как злоупотребление правом со стороны работодателя вопреки намерению работника заключить трудовой договор.

 

Ответственность за заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов

В соответствии со статьей 32 Лесного кодекса РФ заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.

К недревесным лесным ресурсам относятся - валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Приказом Минприроды России от 28.07.2020 № 496 утверждены Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, которые регулируют отношения, возникающие при заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев заготовки и сбора этих видов ресурсов гражданами для собственных нужд.

Правилами предусмотрено, что при заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил). Не допускается применение при заготовке валежника специализированной техники.

Согласно требованиям статей 11, 33 Лесного кодекса РФ заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются свободно и бесплатно.

Граждане, осуществляющие заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, должны применять способы их заготовки и сбора, исключающие причинение вреда лесным насаждениям, истощение имеющихся недревесных лесных ресурсов и обеспечивающие своевременное воспроизводство их запасов; сохранять информационные знаки, дренажные системы и дороги; соблюдать порядок заготовки и сбора, правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Использование лесов гражданами для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд может быть ограничено в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах, безопасности граждан при выполнении работ.

За нарушение правил сбора и заготовки недревесных лесных ресурсов предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В этом случае граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

 

Правительством России утверждены новые правила подключения к газораспределительным сетям

Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2021 года № 1547 утверждены Правила подключения газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

Данным правовым документом предусмотрена догазификация домов граждан в населенных пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура. Она доступна заявителям, использующим газ для личных, семейных и домашних нужд. Предусмотрено бесплатное подведение газа до границ земельного участка.

Установлены сроки подведения газа к домовладению, которые зависят от мероприятий, предусмотренных региональной программой газификации (например, от окончания строительства или реконструкции основным абонентом газораспределительных или газотранспортных систем и пр.). Для подключения необходимо подать заявку оператору газификации. Это можно сделать через портал госуслуг, МФЦ или личный кабинет заявителя на сайте газораспределительной организации. Определен перечень прилагаемых к заявке документов.

На бесплатное подключение могут рассчитывать и заявители, заключившие договоры о подключении после 21 апреля 2021 года, по которым акты о подключении не подписаны.

Постановление вступит в силу с 18 октября текущего года и будет действовать 6 лет.

 

Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 Гражданского Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

На лицо, исполнявшее свои трудовые обязанности на основании трудового договора (служебного контракта) и причинившее вред жизни или здоровью в связи с использованием транспортного средства, принадлежавшего работодателю, ответственность за причинение вреда может быть возложена лишь при условии, если будет доказано, что оно завладело транспортным средством противоправно

Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях.

При этом надлежит учитывать, что вред считается причиненным источником повышенной опасности, если он явился результатом его действия или проявления его вредоносных свойств. В противном случае вред возмещается на общих основаниях (например, когда пассажир, открывая дверцу стоящего автомобиля, причиняет телесные повреждения проходящему мимо гражданину).

 

Об ответственности за пропаганду наркотических средств в сети «Интернет»

Федеральным законом от 30.12.2020 № 512-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в ст. 6.13 КоАП РФ.

Так, указанная статья дополнена частью 1.1 следующего содержания: Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

За указанное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от одного миллиона до одного миллиона пятисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Об административной ответственности за оскорбление граждан в мессенджерах, социальных сетях, на иных площадках в сети «Интернет»

Статьей 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность как за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности (часть 1), так и за оскорбление, совершенное публично с использование информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» (часть 2).

В соответствии с указанными требованиями лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ за оскорбление, совершенное путем направления смс - сообщений либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях.

Размещение оскорблений на страницах в социальных сетях, доступных для неопределенного круга лиц, либо в групповых чатах, подлежит квалификации по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ.

Квалифицирующим признаком, влияющим на размер штрафа, в данном случае является доступность направленного посредством Интернета оскорбления для определенной группы лиц либо же для неопределенного круга лиц.

 

Как обжаловать судебный приказ?

Исходя из требований ст. 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Такой документ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства. Суд исследует изложенные в заявлении доводы должника, изучает приложенные к нему документы и на их основании выносит судебный приказ.

Согласно ст. 128 ГПК РФ судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает его копию должнику, который в течение десяти дней со дня получения имеет право представить возражения относительно его исполнения.

При поступлении возражений, судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

В случае пропуска срока обжалования он может быть восстановлен в соответствии со ст. 112 ГПК РФ. Заявление о восстановлении этого срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.

К такому заявлению прикладывается решение, в отношении которого необходимо восстановить срок обжалования. Об отмене судебного приказа выносится определение, которое не подлежит обжалованию и в течение трех дней направляется сторонам.